Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

 
Расширенный поиск

3490 Сообщений в 728 Тем- от 5559 Пользователей - Последний пользователь: 7KFD9_enham

19 Апрель 2024, 16:18
Форум «светодиоды и светодиодное освещение»Общий разделFAQ по светодиодамРазъясните особенности выбора комплектующих и монтажа
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Разъясните особенности выбора комплектующих и монтажа  (Прочитано 18697 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Токарев Антон
Абитуриент
*

Карма: 1
Offline Offline

Сообщений: 2


« : 23 Ноябрь 2009, 13:04 »

Добрый день всем специалистам, просматривающим данный форум!

Я, к сожалению, пока в вопросах проектирования светодиодных устройств новичок и, пытаясь по Internet-материалам разобраться в особенностях вопроса, столкнулся с несколькими неясностями. Хотелось бы услышать мнение профессионалов, что есть правда, а что – «тараканы» в моей голове  Улыбка.

Ситуация 1: Некоторые советчики (см., например, совет 1 из www.led22.ru/ledstat/outddotclusters/clust_outdoor.html)  говорят, что при использовании  кластеров для подсветки цепочки объемных букв нужно применять несколько источников питания, т.к. это «во-первых, увеличит надежность конструкции, во-вторых, позволит правильно распределить токовую нагрузку», т.к. в кластерах «используются провода небольшого сечения, и на конце линейки падение напряжения на проводах может достигнуть 1-2 вольт».
Вопросы: Разве для распределения токовой нагрузки нельзя от одного источника питания протянуть несколько параллельных проводов, скажем, независимо к каждой паре букв? Выгодно ли экономически использовать несколько маломощных блоков питания вместо одного мощного?
  Далее - что полностью, что частично погасшую вывеску все равно нужно чинить. Не чаще ли случается выход из строя какого-то одного из 3-4 блоков питания по сравнению с отказом единственного мощного источника? Насколько разумны аргументы о том, что мощный источник надо размещать где-то «вовне», а маломощные можно уместить внутрь корпуса букв, ведь, находясь в замкнутом необдуваемом пространстве, источник будет перегреваться и, наверно, скорее выйдет из строя?

Ситуация 2: В той же статье www.led22.ru/ledstat/outddotclusters/clust_outdoor.html  совет 3 заключается в том, чтобы вместо относительно ненадежных кластеров белого свечения «синтезировать его из трех цветов, используя трехцветные кластеры»
Вопросы: Насколько рационален такой подход и что на самом деле имеется в виду: использование RGB-кластеров или же размещение в световом коробе, скажем, независимых линеек из кластеров всех 3 базовых цветов? Можно ли в последнем случае вообще добиться сбалансированности оттенка и равномерности свечения? Можно ли RGB-кластеры запитывать без использования RGB-контроллера просто одним и тем же напряжением по всем входам, гарантирует ли это получение белого свечения?

Ситуация 3: В той же статье совет 4 утверждает «Блоки питания лучше покупать с двумя типами стабилизации - по напряжению и по току. Это нужно для того, чтобы при потере контакта в части кластеров или перегорании нескольких из них, общий ток в цепи не вывел из строя остальные кластеры». Но, пардон, как я понимаю никакая «стабилизация по току» в данном случае в принципе невозможна, т.к. при нормальной работе, скажем, половины из исходного числа кластеров общий потребляемый ими ток должен стать ровно в 2 раза меньше, чем ток потребления исходной конструкции (со всеми работающими модулями).
Вопросы: Не должна ли на самом деле в такой ситуации идти речь о том, что нужно использовать источник питания со стабильным напряжением на выходе, т.е. такой, который и при потреблении от него 20 Вт, и при отдаче в нагрузку, скажем, 60 Вт гарантирует стабильное напряжение (например, 12 вольт) при увеличившемся в 3 раза токе? Кстати, нет ли среди профессионалов некоего рейтинга (или, напротив, «черного списка») производителей источников питания, по которому можно было бы установить, с какими источниками питания светодиодных конструкций разумнее всего иметь дело по соотношениям цена/качество?

Ситуация 4: Многие фирмы предлагают среди светодиодной электроники разнообразные одно- и многоканальные драйверы, предназначенные для стабилизации тока, протекающего через нагрузку. Когда речь идет о необходимости запитать какой-то мощный светодиод или несколько таких светодиодов, соединенных последовательно, я, как мне кажется, понимаю логику происходящего (хотя такие задачи не решал и пока их в планах не предвидится).
Вопросы: Каковы другие типовые области применения подобных драйверов?  Прав ли я, считая, что применительно к типовым цепочкам светодиодных кластеров, линейкам, лентам и иной подобной продукции применение драйверов стабилизации тока абсолютно бессмысленно, так как всё это - электрические цепи из многих параллельно соединенных ветвей?

Ситуация 5:  Применительно к светодиодам стандартным предупреждением с целью продлить срок их службы является обеспечение правильного теплового режима. Оставляя теперь в стороне вопросы выбора электрических параметров схемы, хотелось бы уточнить…
Вопросы: Где можно наиболее наглядно посмотреть/почитать правила и способы обеспечения теплового режима для мощных светодиодов? Есть ли какие-либо аналогичные правила, касающиеся особенностей монтажа или конструкции в целом применительно к светодиодным кластерам, лентам, линейкам и т.п.? Каковы типовые ошибки, приводящие к нерациональным тепловым режимам функционирования светодиодных устройств?

Ситуация 6:  Засветку светового короба (буквы) можно осуществлять (1) кластерами, (2) лентами, (3) линейками, (4) отдельными светодиодами. Понятно, что не все приведенные варианты подходят в любом случае; скажем, установить в тонкие элементы изогнутых букв линейку светодиодов физически не удастся. А вот на прямолинейных участках можно, казалось бы, использовать – что душа пожелает.
Вопрос к специалистам: Как грамотно осуществить выбор типа используемого устройства? Какие критерии или особенности типовых изделий Вы принимаете во внимание, осуществляя этот выбор?  (Кстати, было бы интересно услышать также советы по надежному и технологичному монтажу отдельных светодиодов).
Записан
MoiseevIN
Особо тонкий рюх
*****

Карма: 16
Offline Offline

Сообщений: 380



WWW
« Ответ #1 : 23 Ноябрь 2009, 18:53 »

На все сразу не отвечу, буду выдавать по частям.

По первой ситуации:
Падение напряжения на длинной цепочке (шлейфе) модулей - факт, причина указана почти верно, почти, поскольку "узкое место" не столько провода (если их не сотни метров) которыми соединены модули, сколько токопроводящие дорожки на самих модулях. Выход один - не делать длинные цепочки, и в одной букве может быть не одна цепочка из модулей.
Блок питания лучше использовать один, с достаточной номинальной мощностью (120-130% от требуемой), у него все параметры, влючая срок службы, будут лучше и заменить, при необходимости, его будет несравненно проще.

По второй:
Подход дибильный, просто той конторе выгоднее впарить RGB модули. Даже если не брать в расчет то, что для замены 1 белого светодиода потребуется 1 набор RGB (3 светодиода с той же средней ценой), и то, что 3 светодиода потребляют в три раза больше, через некоторое время настроенный цвет "поползет" и потребуется ежемесячная корректировка. Разбираться с заказчиком придется Вам, а конторе, конечно, интереснее продать 4 модуля вместо одного.

По третьей:
Люди просто не разбираются в том, что продают. В модулях для подсветки ток стабилизируется резистором, и шлейф модулей представляет собой параллельное соединение последовательно, соединеннных светодиодов. В последовательной части, как правило 3 светодиода + резистор. Соответственно, при использовании стабилизатора напряжения, выход из строя одного модуля никак не отразится на остальных, их ток останется прежним.
Хорошие блоки питания - MeanWell.



Записан
MoiseevIN
Особо тонкий рюх
*****

Карма: 16
Offline Offline

Сообщений: 380



WWW
« Ответ #2 : 24 Ноябрь 2009, 04:44 »

По четвертой:
Совершенно верно, не имеет никакого смысла. Для Ваших систем нужны стабилизаторы НАПРЯЖЕНИЯ а не ТОКА.

По пятой:
На этом форуме подробно изложены все основные моменты.

По шестой:
Порядок определения следующий: исходя из площади и требуемой яркости лайтбокса (буквы), определяется суммарная яркость светодиодов. После чего она набирается из изделий с подходящими габаритами. Обычно, сильно не заморачиваясь, используют один тип модулей, микс из различных линеек и модулей не рекомендуется - могут быть проблемы из-за разных цветовых температур.
Существует единственный надежный и технологичный способ монтажа отдельных светодиодов - пайка на печатную плату.
Записан
Токарев Антон
Абитуриент
*

Карма: 1
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #3 : 24 Ноябрь 2009, 12:14 »

Уважаемый MoiseevIN

Большое Вам спасибо за четкие и понятные разъяснения.

Если есть возможность, расскажите ещё чуть подробнее, существуют ли какие-то обязательные к применению правила обеспечения теплового режима? В разделе "FAQ по светодиодам" я нашел лишь обрывки рассуждений по данной проблеме, например, касающиеся распайки светодиодов на печатную плату.
Обнаружил я также весьма интересный раздел "Тепловой расчет для светодиодов" на (как я понял) Вашем сайте http://declight.ru/cal_termo.php. Это очень здорово, однако меня интересуют вопросы на вопросы иного плана:

Скажем, требуется изготовить световой короб со светодиодной подсветкой (требование заказчика), который будет висеть на солнечной стороне и в летнее время, весьма вероятно, будет хорошо прогреваться. Есть ли в такой ситуации разница, чем организовывать засветку такого корпуса (кластерами, лентами, линейками или ...) и можно ли использовать какие-то "монтажные хитрости", чтобы обеспечить долгий срок службы изделия?

Ещё раз большое Вам спасибо и успехов в бизнесе
Токарев Антон (РПК "Бриз", Воронеж)
Записан
MoiseevIN
Особо тонкий рюх
*****

Карма: 16
Offline Offline

Сообщений: 380



WWW
« Ответ #4 : 26 Ноябрь 2009, 03:44 »

Антон, никакой разницы, чем Вы будете осуществлять подсветку, нет. Единственное, я бы не рекомендовал использование светодиодных лент - при прочих равных, это самое мало живущее светодиодное изделие.

Под действием солнышка, воздух внутри короба может разогреться до 60-80 градусов (взависимости от цвета конструкций) + нагрев от светодиодов, это уже сильно зависит от объема короба и суммарной мощности светодиодов. Поскольку это временное явление (да и не видно будет подсветки под прямыми лучами солнца как не старайся, можно и выключать), при использовании изделий с качественными светодиодами, они должны благополучно пережить такое "испытание".

Особых монтажных хитростей по данному вопросу нет, если есть возможность, закреплять на металле. Если модуль/линейка не герметичные (что лучше по тепловому режиму), закреплять через минимальный слой нейтрального силиконового герметика, им же обработать все открытые соединения, но это уже из области хитростей по борьбе с коррозией.

И Вам успехов в бизнесе!

P.S. Если понадобятся не стандартные изделия (цвет свечения/яркость/форма/расположение/напряжение питания) или изделия с повышенной надежностью, обращайтесь Улыбка буду рад помочь!
Записан
Валентин01
Абитуриент
*

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 8



« Ответ #5 : 28 Декабрь 2009, 20:37 »

Доброе время суток всем. Вот это хороший вопрос, я тоже новичек но думаю так(если неправильно прошу поправить, буду благодарен) От ПК блок хорошо, даже очень. только надо в цепи 5 и 12 вольт фильтры поменять, там они слишком малой величины в окончании. стабилизировать по току это не сложно, прямо в самом блоке питания. Выход немного переделать надо, это радиолюбители легко поправить могут. А что касается количества БП, мое мнение - один мощный и точка, не надо себе гемор придумывать. Опять БП ПК идеальный вариант. есть еще проще, не знаю как тут на форуме нарисовать, однако есть вариант питания очень дешевый и надежный это в развязке сети ставить емкость, два диода (можно мост) и резистор, можно добавить параметрический стабилизатор из 3-4 радиодеталей, на выходе фильтр и ограничительный резистор. и все.(стабилитрон по току и напряжению подбираешь только)
Уважаемые спецы по СД подскажите, правильная ли у меня мысль?
Толко вот читал что радиаторы на СД надо. Как не крутил не могу понять, куда его прилепить,  может посадить клеем на Al пластину и маленький вентилятор от проца второго или первого пенька, или просто сделать обдув этим вентилятором?
Уважаемые спецы, можно картинку  посмотреть как Вы енто делаете?(с радиатором)
Записан
dustycat
Студент
**

Карма: 1
Offline Offline

Сообщений: 31


« Ответ #6 : 04 Февраль 2010, 18:25 »

Доброе время суток всем. Вот это хороший вопрос, я тоже новичек но думаю так(если неправильно прошу поправить, буду благодарен) От ПК блок хорошо, даже очень. только надо в цепи 5 и 12 вольт фильтры поменять, там они слишком малой величины в окончании.

Для одной кустарной вывески вполне достаточно и того что впаяно в комповый БП - сомневаюсь что ты сможешь нагрузить 250Вт БП кластерами хотя бы на две трети. Если сможешь - одна емкость на 10000 мкФ решит все проблемы с фильтрацией но проблем с мерцанием на частоте 27-70кГц ни у кого пока не было, но не решит проблем с вентилятором и защитой от осадков и пыли. Даже под крышей.
(для солидной полноразмерной профессиональной лучше взять специализированный источник - рекламаций не будет в гарантийный срок, а то и до конца надобности в вывеске).

стабилизировать по току это не сложно, прямо в самом блоке питания. Выход немного переделать надо, это радиолюбители легко поправить могут. А что касается количества БП, мое мнение - один мощный и точка, не надо себе гемор придумывать.

Стабилизировать ток для питания кластеров? А на зачем?
А насчет одного мощного да..
Вероятности отказов обычно перемножаются. Возведите 0,99 в шестую степень.
(для вывески "молоко"Улыбка А если букв больше??


Опять БП ПК идеальный вариант. есть еще проще, не знаю как тут на форуме нарисовать, однако есть вариант питания очень дешевый и надежный это в развязке сети ставить емкость, два диода (можно мост) и резистор, можно добавить параметрический стабилизатор из 3-4 радиодеталей, на выходе фильтр и ограничительный резистор. и все.(стабилитрон по току и напряжению подбираешь только)
Можно..Для любительской халтурки. Но очень будет зависеть от нагрузки.
Про два диода не понял - видимо знать большую часть ответа для правильного вопроса необходимо все же.
РезисторНепонимающийА для чего?
Надежный?? Ну это как сказать..Пластик на ветру хороший генератор статического электричества - один ЧПОК и вывеска все.
И опять фильтр.. зачем?
Пульсации в 100 герц не такая большая проблема для глаз. Даже и 50 не так страшно как пугают некоторые авторы статей.
Да проблема есть, но не в вывесках - неоновые 100 герц моргают и что?

Уважаемые спецы по СД подскажите, правильная ли у меня мысль?
Толко вот читал что радиаторы на СД надо. Как не крутил не могу понять, куда его прилепить,  может посадить клеем на Al пластину и маленький вентилятор от проца второго или первого пенька, или просто сделать обдув этим вентилятором?
Уважаемые спецы, можно картинку  посмотреть как Вы енто делаете?(с радиатором)
Посмотри на мощные светодиоды исполнения star сам поймешь.
Для начинающих или кустарей самое то.
Хотя и профи эта упаковка нравится тоже.
Прямо этим местом к радиатору от проца и сажаешь на термопасту или термоклей.
Ну если не поймешь - бывает и такое - найди другое приложение своих сил.

Мощные в исполнении emiter имеют на донышке площадку металлическую.
(это собственно кристаллодержатель)
Ею и прижимают к радиатору. Но надо как то изолировать от общего радиатора.
А это плохо и не удобно в кустарных условиях.
Или пользовать раздельные изолированные радиаторы для каждого.
Что опять не очень удобно.

Насчет неудобности применения жестких линеек в вывесках - почти все линейки легко делятся на куски по три СИД чуть длиннее спичечного коробка - для обычной уличной вывески вполне достаточный и удобный размер. Но ведь есть и линейки с боковым излучением - легко гнуться как надо и вставляются в тонкие кривые элементы.
Но тогда лучше и всю вывеску собирать из линеек\кластеров\диодов\лент из одной партии. И правильнее.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в: